Dec. 21st, 2010

dartlo: (Default)

Трудно сказать, так это или нет.
Но одно - очевидно. Страна тяжело больна.
Есть два пути из нынешнего состояния.
Первый - распад.
Второй - модернизация.
У СССР были те же пути. Но элиту (элиты) тогда больше устраивал распад и хаос. Наворовали в хаосе, и элиты с обслугой (бывшее гебьё) зажили если и не вечным Куршевелем, то хотя бы пошире, чем гораздо более зажатые при совке партсоваппаратчики разных мастей.
Китай тогда вместо хаоса и хватанья того, что плохо лежит, выбрал модернизацию и постепенную эволюцию. Китаю было проще, не было такого острого национального вопроса, да и дисциплина в верхушке была намного сильнее, чем в СССР. Ханьцы были (и есть) намного многочисленнее всех национальных меньшинств, не то что русские в СССР. Да и ментально народы СССР слишком уж различались. Эстонцу и туркмену в одном государстве никак не могло быть уютно. Homo Soveticus скончался, не успев родиться.
Сейчас в России - похожая ситуация. Либо модернизация, либо распад.
Лично мне более вероятным кажется распад.
Почему?
Для модернизации нужна мобилизация и законопослушность. Разве что на самом верху допустимы небольшие - не вольности даже, а стратегически просчитанные отклонения.
А теперь представьте, сколько народа надо будет из современой элиты (в центре и провинции) пересажать и у скольких надо будет отобрать капиталы. Кто может сегодня в России представить себе такое? Учитывая возможности групп олигархов и их неограниченные ресурсы, в подобной ситуации процесс Ходорковского и пиар вокруг него покажется невинной забавой. Да и пиаром дело вряд ли ограничится. Пойдёт война всех против всех.
В Грузии именно такой масштабный передел и сделали. Все "старые" совершенно потеряли влияние и большинство финансовых возможностей. Пересадили массу народа: при Шеварднадзе сидело пять тысяч, сегодня - тридцать тысяч.
Но самое главное было то, что в Грузии реформаторы пришли не снизу, они пришли из старой власти. Из власти, где они могли спокойно воровать и ничего не делать. Но не захотели этого. Не скажу, что сейчас нет наверху протекционизма, который по сути является одной из форм коррупции. Но наверху - не только это. Да, многое делается некомпетентно, а кое-что не делается вообще. Но что-то - делается. Есть движение. Верхушке ИНТЕРЕСНО развивать страну. Пусть спешат, ошибаются, делают часто глупости, но ИНТЕРЕСНО.
В России так уже невозможно. Нет людей во власти, которые пожертвовали бы своим спокойствием ради страны. Деньги - есть, и огромные, мир - вот он перед тобой: английские поместья, итальянские курорты и таиландские бордели. Внутри страны на всех уровнях всё контролируется, все на всех повязаны, равновесие установлено, правила игры - известны. Быт - налажен. А думать о благосостоянии и развитии огромной многообразной страны - а зачем?! НЕИНТЕРЕСНО это верхушке. Ей главным образом доить ресурсы интересно. Хлеба и зрелищ населению, и всё тут, а несогласным - дубинки, пули и пыточные центры, в зависимости от уровня несогласия и сопротивления.
Но при этом не учитывается одно: загнивающие системы, рано или поздно, всегда распадаются.
Или надо безжалостно отрезать гниль.
Кому сегодня это под силу в России?

dartlo: (Default)
Саакашвили не интересуют материалы, опубликованные в «Асавал-дасавали»

Президента Грузии Михаила Саакашвили не интересуют материалы, опубликованные в газете «Асавал-дасавали» относительно встречи Михаила Саакашвилил и Левана Гачечиладзе. Об это на сегодняшней пресс-конференции заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

На вопрос журналиста о том, каков будет комментарий относительно вышеуказанной встречи, Манана Манджгаладзе ответила, что эта тема «не входит в сферу наших интересов».

«Мы оставим без комментария этот вопрос по той простой причине, что эта тема не входит в сферу наших интересов», - сказала Манджагаладзе.

Напомним, что в газете «Асавал-дасавали» 13 декабря была опубликована статья, в которой автор утверждает, что является обладателем бумаги с требованиями, которые Леван Гачечиладзе предъявил Михаилу Саакашвили на состоявшейся после президентских выборов 2008 года встрече. В частности, по его словам, Гачечиладзе требовал от Саакашвили «назначить его на 6 месяцев на должность премьера», «выдать ему 5 миллионов», «предоставить начальный капитал в 10 -12 млн. для создания банка». Кроме этого Гачечиладзе якобы потребовал от Саакашвили назначить Тину Хидашели на должность генерального прокурора», на что Саакашвили ответил, что Хидашели – это Гига Бокерия в юбке и зря все считают ее «крылатым ангелом».

Как указывается в «Асавал-дасавали», Саакашвили авансом перечислил Гачечиладзе 2 миллиона, а на остальное ответил отказом. Автор статьи считает мотивом продолжения борьбы со стороны Гачечиладзе именно то, что президент его «кинул». По сообщению газеты, предметом торговли было то, что инаугурация Михаила Саакашвили должна была пройти спокойно.

А вот мне интересно.
Я не являюсь сторонником бывшего кандидата в президенты Гачечиладзе.
И у меня вопросы. Вопросы насчёт новости, вызвавшей большой резонанс средств массовой информации и новостных сайтов моей страны.
Имела ли место дача денег вообще? А если не имела, существует ли на сей счёт официальное опровержение?
Если дача денег имела место, то в таком случае:
1. Не подпадают ли действия президента Грузии по даче денег кандидату в президенты с целью ослабления протестов во время иннаугурации под определение взятки?
2. Не подпадают ли действия кандидата в президенты Гачечиладзе под определение вымогательства взятки?
3. Не подпадает ли действие группы лиц, равно как и должностных лиц, знавших о даче денег и/или способствовавших ей, под определение попустительства и/или содействия вымогательству взятки и даче взятки?
4. Не подпадают ли действия президента Грузии и кандидата в президенты Гачечиладзе под определение злоупотребления служебным положением и/или превышения полномочий?
5. Из каких статей бюджета финансировалась дача денег Гачечиладзе? Если не из бюджета, то из каких источников?
6. На ком лежит в государстве должностная ответственность проверять подобные предположения и реагировать на них?

P.S. Навряд ли мне кто-нибудь ответит по существу, но всё же...

dartlo: (Default)
Николоз Вачеишвили и Джон Бас осмотрят восстановленные в Шида Картли памятники

При поддержке посольства США и Фонда защиты культуры, в селах Тирдзниси и Арбо Горийского района, полностью восстановлены церкви Святой Троицы 11-ого века и Святого Гиоргия 10-ого века.

По информации министерства культуры и защиты памятников, в данных церквях уже восстановлена служба.

22 декабря, генеральный директор национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили и посол США в Грузии Джон Бас, осмотрят восстановленные в Шида Картли памятники.

Казалось бы, зачем американцам это?
И без этого Грузия будет их союзником.
А вот поди ж ты, восстанавливают. Без лишнего шума. Уже много лет.
Просто им нравится древняя христианская культура Грузии.
Наблюдал неоднократно, с каким пиететом они входят в древние храмы.
И неважно, к какой ветви христианства они при этом принадлежат.

А с другой стороны - вот это.
И даже вот это...

dartlo: (Default)


Чудесный гимн.
Как Вы думаете, какие государства его достойны?
Пишите, не стесняйтесь!

Profile

dartlo: (Default)
dartlo

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios