dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2012-09-10 07:45 am

Жить стало лучше?

После революции роз 2003 года, которую большинство населения Грузии встретило с надеждой, меня не оставляет ощущение, что очень многие люди с каждым годом живут все беднее и беднее.
Стролись гостиницы, полицейские участки, дороги, Сигнахи, Кутаиси и Батуми, но многие люди вокруг меня стали испытывать все более серьёзные финансовые затруднения.
Впрочем, многие блогеры в ЖЖ утверждают, что в Грузии люди стали в общем жить богаче и лучше, хотя наличие проблем никто не отрицает. И прогресс в благосостоянии населения с каждым годом вроде бы все зримей и зримей.
Кто же прав в своих ощущениях?
Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос может дать статистика.
Больше половины деятельного населения Грузии занято в сельском хозяйстве, а именно – 55.6% (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gg.html). Если эти люди стали жить лучше, то и вся страна стала жить лучше.
Но в продуктивности сельского хозяйства с 2003 года произошло резкое ухудшение. Абсолютная урожайность многих культур, как и производство основных видов сельскохозяйственной продукции резко упали с 2003 года по 2011. В очень многих областях снижение произошло в 1.5-3 раза. А количество населения, занятого в сельском хозяйстве, осталось то же. Из этого следует, что реальные доходы 55% населения Грузии упали в 1.5-3 раза. А это – очень серьёзное падение уровня жизни.
Данные можно посмотреть здесь, на официальном сайте Национальной Статистической Службы Грузии, в статистических ежегодниках за 2009, 2010 и 2001 годы: http://www.geostat.ge/index.php?action=wnews_archive1&qy=1&qy1=16&lang=eng
Засеянные площади под зерновые уменьшились в 2 раза, производство кукурузы - в 2.9 раз, производство бобовых - в 2.83 раз, картофеля - в 1.84 раз, овощей - в 1.7 раз, бахчевых - в 2.28 раз, пшеницы - в 4 раза, фруктов - в 1.29 раз, винограда - в 1.42 раз, цитрусовых - увеличилось в 1.36 раз, чая - уменьшилось в 5.7 раз, мяса - в 1.85 раз, молока - в 1.28 раз. Все данные приводятся по ежегоднику 2011 года, сравнение даанных 2004 и 2010 годов. Кстати, кукуруза, бобовые, пшеница, картофель, бахчевые, мясо и молоко никогда не производились в Грузии на экспорт.
Кстати, по тем же отчетам, доходы занятых в сельском хозяйстве из года в год увеличиваются. Мне непонятно, как это может быть: продуктивность падает, а доходы – наоборот. Если кто понимает – милости прошу поделиться соображениями насчет этого.
Кроме того, сельскохозяйственное производство резко упало, но недостатка продуктов питания в стране вроде бы не наблюдается? Да, конечно. Просто, раньше эти продукты были местного производства, а сейчас они завозятся из-за рубежа.
Кто их завозит?
А вот кто: http://dartlo.livejournal.com/32360.html
Но все-таки, почему произошло такое резкое падение в сельскохозяйственном производстве именно с 2003 года?
Неужели потому, чтобы перенаправить финансовые потоки из крестьянских хозяйств в карманы монополистов?
Или есть другое обьяснение?

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-09-10 07:34 am (UTC)(link)
Мы говорим о доходах населения.
А как это удобнее, если денег все меньше и меньше?

[identity profile] iraklyjip.livejournal.com 2012-09-10 07:43 am (UTC)(link)
Ну удобнее что больше не надо ментам платить на дороге, санэпидстанции, пожарнику, другим чиновникам и бандитам. Машину больше не угонят, квартиру не обворуют, у дочки мобильник в маршрутке не вырвут.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-09-10 07:51 am (UTC)(link)
А почему производительность так упала?
Потому что жить стало намного удобней?

[identity profile] iraklyjip.livejournal.com 2012-09-10 08:02 am (UTC)(link)
А что за производительность была в Грузии до 2003 года? Я что-то не припоминаю никаких более менее хороших продуктов которые тогда производились. Что было тогда построено в Грузии? Хоть один обьект можно назвать? Все только разворовывалсоь и разрушалось.
Если имеется в виду сельское хозяйство, то да, производилось гораздо больше вина, например. Но какого качества было это вино? Потом было эмбарго России и такой обьем стал не нужен. Чай то же самое. Производство некоторых видов продуктов типа молока скорее всего сократилось благодаря импорту. Ввозящие компании задавили нашего производителя. Тут видимо нужно разбираться с монополиями импортерами. И скорее всего владельцы этих компаний близки к властям. В сельском хозяйстве ИМХО у Саакашвили очевидный провал. За 8 лет мне кажется можно было достичь хоть небольшого прогресса.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-09-10 08:09 am (UTC)(link)
Смотрите официальные статистические ежегодники насчет производительности. Сулугуни, мука кукурузы и мясо были намного дешевле до 2003 года, хорошо помню.
О вине у меня - ни слова, заметьте.
Опять-таки, производство экспортных культур (виноград, фрукты) снизилось меньше по сравнению с неэкспортными, а производство цитрусов даже выросло.
Спрос на технический чайный лист в мире стабильно высок. Очень многие тонизирующие напитки используют чайное сырье.
А вот с монополиями-импортерами разбираться надо.
Но кто они, монополии-импортеры?
Не аффилированы ли они с властью?
Или с кем-то еще?

[identity profile] mushni.livejournal.com 2012-09-10 05:49 pm (UTC)(link)
> И скорее всего владельцы этих компаний близки к властям

jip, ra xdeba, opoziciashi xom ar gadaxvedi? :D

[identity profile] iraklyjip.livejournal.com 2012-09-10 07:18 pm (UTC)(link)
გაგიმარჯოს!
არა, არ გადავედი. იმიტომ რომ არ ვიცი ვისთან გადავიდე. სხვები სააკაშვილის ხელისუბლებაზე უარესები არიან.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-09-10 07:21 pm (UTC)(link)
საუბედუროდ, ასეა.