dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2012-09-10 07:45 am

Жить стало лучше?

После революции роз 2003 года, которую большинство населения Грузии встретило с надеждой, меня не оставляет ощущение, что очень многие люди с каждым годом живут все беднее и беднее.
Стролись гостиницы, полицейские участки, дороги, Сигнахи, Кутаиси и Батуми, но многие люди вокруг меня стали испытывать все более серьёзные финансовые затруднения.
Впрочем, многие блогеры в ЖЖ утверждают, что в Грузии люди стали в общем жить богаче и лучше, хотя наличие проблем никто не отрицает. И прогресс в благосостоянии населения с каждым годом вроде бы все зримей и зримей.
Кто же прав в своих ощущениях?
Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос может дать статистика.
Больше половины деятельного населения Грузии занято в сельском хозяйстве, а именно – 55.6% (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gg.html). Если эти люди стали жить лучше, то и вся страна стала жить лучше.
Но в продуктивности сельского хозяйства с 2003 года произошло резкое ухудшение. Абсолютная урожайность многих культур, как и производство основных видов сельскохозяйственной продукции резко упали с 2003 года по 2011. В очень многих областях снижение произошло в 1.5-3 раза. А количество населения, занятого в сельском хозяйстве, осталось то же. Из этого следует, что реальные доходы 55% населения Грузии упали в 1.5-3 раза. А это – очень серьёзное падение уровня жизни.
Данные можно посмотреть здесь, на официальном сайте Национальной Статистической Службы Грузии, в статистических ежегодниках за 2009, 2010 и 2001 годы: http://www.geostat.ge/index.php?action=wnews_archive1&qy=1&qy1=16&lang=eng
Засеянные площади под зерновые уменьшились в 2 раза, производство кукурузы - в 2.9 раз, производство бобовых - в 2.83 раз, картофеля - в 1.84 раз, овощей - в 1.7 раз, бахчевых - в 2.28 раз, пшеницы - в 4 раза, фруктов - в 1.29 раз, винограда - в 1.42 раз, цитрусовых - увеличилось в 1.36 раз, чая - уменьшилось в 5.7 раз, мяса - в 1.85 раз, молока - в 1.28 раз. Все данные приводятся по ежегоднику 2011 года, сравнение даанных 2004 и 2010 годов. Кстати, кукуруза, бобовые, пшеница, картофель, бахчевые, мясо и молоко никогда не производились в Грузии на экспорт.
Кстати, по тем же отчетам, доходы занятых в сельском хозяйстве из года в год увеличиваются. Мне непонятно, как это может быть: продуктивность падает, а доходы – наоборот. Если кто понимает – милости прошу поделиться соображениями насчет этого.
Кроме того, сельскохозяйственное производство резко упало, но недостатка продуктов питания в стране вроде бы не наблюдается? Да, конечно. Просто, раньше эти продукты были местного производства, а сейчас они завозятся из-за рубежа.
Кто их завозит?
А вот кто: http://dartlo.livejournal.com/32360.html
Но все-таки, почему произошло такое резкое падение в сельскохозяйственном производстве именно с 2003 года?
Неужели потому, чтобы перенаправить финансовые потоки из крестьянских хозяйств в карманы монополистов?
Или есть другое обьяснение?

[identity profile] iraklyjip.livejournal.com 2012-09-10 07:14 am (UTC)(link)
Интересно, а откуда тогда на улицах столько машин появилось? Кто их покупает?

[identity profile] iris-ibericus.livejournal.com 2012-09-10 07:17 am (UTC)(link)
Наверное, дешевле купить за рубежом выращенное китайцами, чем вкладывать в собственное сельское хозяйство.

[identity profile] abonsnaiper.livejournal.com 2012-09-10 07:46 am (UTC)(link)
Дело в монополиях,которые принадлежат 10 процентам избранных,приближенных к императору.Хорошую фразу произнес вчера БИ:Не голосуйте за порядочных людей,которые проходят по спискам нацдвижения.Через месяц своего депутатства они станут обычными рабами,которых будут тщательно подавлять.Умные люди никому не нужны.Солнцеликий и его окружение никого не потерпят умнее или старше себя.Это политика троцкистов.Уничтожить тех,кто им мешает воровать безнаказанно и жить в полном достатке за счет простых людей.Уйти они не могут.Вскроются такие дела,что полетят многие головы,так что при нужде они будут стрелять в людей,лищь бы сохранить власть.Так что богатый БИ с бывшими их соратниками отличный выбор вместо реальной оппозиции.В грузинском политическом поле оппозиции больше нет,есть два клана,которые будут в ближайщие 15-20 лет делить власть.

[identity profile] alan-x2.livejournal.com 2012-09-10 08:07 am (UTC)(link)
>Или есть другое обьяснение?>
у меня есть теория, что при совке и пост-совковых государствах, много людей были заняты, но труд их был неэфективным. Яркий пример: в школе, на уроке труда мы сколачивали ящики. А потом младшекласники разбирали эти же ящики гвоздодерами.
Вот так приблизительно работало много экономик. Например, в сельском хозяйстве выращивались низкокачественные культуры, которые затем убирались, обрабатывались, фасовались, развозились, и... гнили на складах. Но все были при деле. И этим фактом комунисты тычут в глаза по поводу и без повода, по сей день.
Не претендую на академичность мысли, просто высказал свое мнение.
Edited 2012-09-10 08:08 (UTC)

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-09-10 08:10 am (UTC)(link)
В развитых странах доля сх в ВВП не больше 3%. Если страна развивается, сокращение сх неминуемо.

[identity profile] chikopars.livejournal.com 2012-09-10 09:01 am (UTC)(link)
Вот блин, вопросы заданы а они про совок про иванишвили.... Хвала богам что есть на кого свалить )

[identity profile] temur25.livejournal.com 2012-09-10 10:46 am (UTC)(link)
Просто чай дешевле производить в Индии и привозить в Грузию, в то время, как в Грузии лучше производить вино и цитрусовые и экспортировать их. Это глобализация, тут никуда не денешься.

[identity profile] mushni.livejournal.com 2012-09-10 11:57 am (UTC)(link)
> А количество населения, занятого в сельском хозяйстве, осталось то же.

это в какой таблице?