dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2010-07-20 10:24 pm

Конституционные измененения - что и зачем?


Саакашвили оценивает положительно проект конституционных изменений

Президент Грузии Михаил Саакашвили оценивает положительно проект конституционных изменений.

Как отметил сегодня Саакашвили, находясь в Кутаиси, проект конституционных изменений ему нравится, и сейчас его должны обсудить законодатели, чтобы после внесения всех поправок у Грузии была новая конституция.

И так далее...

Если коротко, то конституция существенно урезает права президента и наделяет премьер-министра гораздо большими правами. а также не позволяет будущему президенту руководить силовыми министрами.

В масс-медиа муссируются предположения, что Саакашвили готовит для себя пост премьера...

Если это действительно так, то, конечно, все эти вероятные пертурбации можно отнести к попытке сохранить реформаторскую преемственность для будущей (нынешней) власти. Реформы - жизненно необходимы, без них Грузия если и не погибнет, то очень скоро скатится до уровня своих оккупированных автономий. Но одно непонятно и настораживает: почему это должны делать те же самые люди во главе? Неужели нет в партии Единое Национальное Движение (ЕНД), да и вообще в Грузии других людей, которые могут стать новыми президентами, премьер-министрами, министрами МВД, обороны, иностранных дел и т.д.? Почему для успеха реформ обязательно, чтобы наверху опять были бы те же?

Существует два вероятных ответа.

1) Таких людей в партии власти просто нет, а, значит, вся партия ЕНД и все соратники - лишь фикция. Спаянной команды идеалистов-единомышленников не существует, а есть лишь подковерная регулируемая борьба. Т.е партия построена под лидера (иерархию лидеров), и задачи подготовки перспективных политиков у партии нет. Нарушается властная иерархия лидеров - и партия мгновенно умирает. Такое мы наблюдали не раз: Союз Граждан Грузии, Возрождение, Соцпартия  и т.д.

2) Все реформы - прогрессивные, очень нужные и экономически многообещающие - идут на фоне раздела безусловно доходных основных видов бизнеса между власть предержащими начальниками и их кланами - семейными ли кланами, или кланами дружескими - неважно. Отсутствие коррупции в полиции и в госучреждениях вовсе не исключает этого. Все хорошо помнят, что до опалы Окруашвили его друг Кибар Халваши считался честным успешным бизнесменом, а после опалы - сразу же стал за несколько дней ну оооочень коррумпированным - как и сам бывший министр, кстати. И можно предположить, что стоит измениться иерархии, как новые начальники, которые раньше стояли ниже, начнут отнимать бизнес у старых, и такое начнется, что мама не горюй! Почему? Да потому что так было до сих пор в Грузии, да и не только в Грузии. Таковы нравы тех, кто в политике. По большому счету, все они "маленькие меркантильные кю", мягко говоря. Редчайшие исключения лишь подтверждают это правило. Только эти "меркантильные кю" находятся под сильным контролем общества и созданных им систем противовесов в странах успешных, т.н. демократических странах, а в странах авторитарных и странах-изгоях - нет. Да и просто – власть развращает. Любая власть и любых людей, и лишь немногим особенным людям удается этому так или иначе противостоять, временно или в исключительных случаях даже постоянно.

Но тогда более всего вероятен ответ третий, а именно - оба ответа, вместе взятые.

А если так, то победитель дракона сам неизбежно превращается в дракона. И уже не имеет значение, кем был дракон вначале. Такое одраконивание лучше всех было продемонстрировано в Киргизии, когда интеллигент Акаев превратился в типичного бая-диктатора. В Европе 30-х годов прошлого века таким диктатором-драконом стал талантливый юрист-реформатор Салазар, ставший премьером Португалии и поначалу сделавший много важных и успешных реформ. Застрахованы ли интеллигенты (и не только) из окружения Саакашвили от такого же одраконивания?

Ответ, по-моему, ясен. Не застрахованы, и никто не застрахован. Потому и предусмотрена в странах демократических безусловная и относительно быстрая смена персоналий, чтобы не загнивала верхушка. Конечно, есть исключения, и диктаторы проводили реформы. Ли Куанг Ю, южнокорейские диктаторы и т.д. Кстати, многие южнокорейские диктаторы (весьма успешные реформаторы) потом долго сидели на нарах...

Но Грузия – не Корея и не Сингапур с китайским населением. И там были команды реформаторов-единомышленников с высоким уровнем солидарности, в какой-то мере идеалистов, которые шли даже на карьерное понижение ради интересов дела, достаточно почитать мемуары Ли Куанг Ю. В Грузии же карьерные понижения, даже не драматические, как это было в случае с Окруашвили, чуть было не ввергли страну в хаос, а совсем недавно породили из команды националов пророссийских клевретов Ногаидели и Бурджанадзе. Если вспомнить, что речь идет о бывшем третьем и втором человеке в государственном аппарате, общий моральный климат становится пугающе ясным. С такими единомышленниками далеко не уедешь, и нацеленность соратников на реформы вызывает справедливые сомнения. А кто его знает, как поведут себя другие силовые министры в ситуации похожей на ситуацию с Окруашвили? Хотя, один бывший немалого ранга министр повел себя весьма достойно при значительном понижении внешнего статуса, а именно - Бендукидзе. Но один в поле, пусть даже такой большой и видный - не воин.

И еще: так сложилось исторически, что любое посягательство на определенные свободы в Грузии, и иногда даже иллюзия такого посягательства всегда кончается неповиновением, скрытым (иногда на удивление эффективным), или явным, а часто и восстанием. Это хорошо знали Багратионы и учитывали в своей деятельности, и именно поэтому в массе своей грузины всегда были более свободными (даже крепостные крестьяне), чем соседние с ними народы. И именно потому эта свобода чувствуется и сейчас. Именно потому даже в эпоху совка в Грузии дышалось свободнее, именно потому недавно слетел Шеварднадзе, слетел Аслан Абашидзе, и чуть было не слетел Саакашвили...

Именно поэтому я против такого развития событий. Узурпация власти, пусть даже с соблюдением внешних форм, очень опасна для Грузии. И если «путинский вариант» будет разыгран в той или иной форме, рано или поздно это ввергнет страну в стагнацию и хаос.

А достойные люди для продолжения реформ в Грузии, несомненно, есть. Более того, даже здесь в ЖЖ можно найти таких. Я, например, за двоих – безусловно проголосовал бы:-)

К сожалению, вполне возможно, что таких людей нет среди политиков, как властных, так и оппозиционных...

[identity profile] satis-fiction.livejournal.com 2010-07-21 12:23 am (UTC)(link)
именно, но собственно уже все произошло

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-07-21 06:02 pm (UTC)(link)
Как раз пока ничего не произошло. Сами изменения допустимы, почему бы и нет? Но вот если они делаются для того, чтобы Саакашвили стал премьером, и все наверху остались бы те же, вот тогда - плохо. И очень плохо.
Если правящие круги считают, что некому больше делать реформы кроме них персонально - налицо признаки наступающей олигархии и загнивания. Сохраняющие власть и бабло для себя - реформы не продолжат. Это - аксиома. А реформ надо делать намного больше, чем уже сделано. Намного!
Если не считают - тогда нет.
Посмотрим.

[identity profile] pacific-mind.livejournal.com 2010-07-21 05:24 am (UTC)(link)
Очень интересный взгляд на сложившуюся ситуацию.
Но возникает еще один вопрос -а не действует ли нынешняя власть подобным образом и по еще одной причине (которая подразумевает наличие хотя бы одного идеалиста у власти) - понимание того, что в стране нет ЗНАЧИМОЙ, ВИДИМОЙ и РЕАЛЬНОЙ силы, которая смогла бы продолжить нынешний курс на реформы и развитие.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-07-21 06:59 am (UTC)(link)
Если за период с 2003 года такую силу не создала власть - значит, это не входило в ее планы. Обычно бывает так, когда для властной команды главное - не какие-то принципы и идеи относительно пути развития страны (хотя они, безусловно, есть), а само пребывание у власти на уровне персон.
Хотя, возможно, я ошибаюсь.

[identity profile] pacific-mind.livejournal.com 2010-07-21 07:06 am (UTC)(link)
Жаль если Вы не ошибаетесь. Потому что в таком случае страна свалится в яму путинизма. Упаси Боже! Надеюсь Мише и его команде понятна эта проблема и им хватит политической силы воли не допустить такого кошмара. Для этого надо будет переступить шаги к политическому понижению - тяжелый шаги, но необходимые для развития Государства.

[identity profile] pacific-mind.livejournal.com 2010-07-21 07:10 am (UTC)(link)
Хотя и чертовски жаль терять такого руководителя страны. Где еще найдёшь такого.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-07-21 07:32 am (UTC)(link)
А почему терять?
Много есть поприщ, где можно быть не менее полезным...

[identity profile] koba2.livejournal.com 2010-07-21 02:52 pm (UTC)(link)
"А достойные люди для продолжения реформ в Грузии, несомненно, есть. Более того, даже здесь в ЖЖ можно найти таких. Я, например, за двоих – безусловно проголосовал бы:-)"

Назовите пожалуйста кандидатуры :))

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-07-21 06:03 pm (UTC)(link)
Да хотя бы Гела Васадзе и Сухуми.

[identity profile] koba2.livejournal.com 2010-07-22 07:36 am (UTC)(link)
Гела Васадзе - согласен, а Сухуми только в отдел пропаганды при цк комсомола :)) Да не обидится он.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-07-22 10:48 pm (UTC)(link)
Человек, успешно соперничающий чуть ли не в одиночку с огромной машиной зомбирования - как раз не для комсомола.

[identity profile] asharky.livejournal.com 2010-08-04 01:25 pm (UTC)(link)
В чём успех-то его деятельности?

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-08-04 05:59 pm (UTC)(link)
Если вопрос риторический, мои объяснения излишни.
Если Вы об этом действительно ничего не знаете, поищите в Гугле.
Или спросите самого автора, Ваши комментарии я довольно-таки часто видел у него в блоге.

[identity profile] asharky.livejournal.com 2010-08-04 06:03 pm (UTC)(link)
Да я ушел оттуда месяца три наверное как.

Меня вообще-то Ваша точка зрения интересовала на то, что такое "успех", в деле работы в блогах. Ну нет так нет, не буду настаивать.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-08-04 06:18 pm (UTC)(link)
Для меня мой блог мало что значит, поэтому я за таким успехом не гонюсь.
Ну, а Сухуми стал всемирно знаменитым благодаря неоднократным попыткам технически и финансово несравненно более мощных сил его заглушить.
Теперь его информацией и мнением интересуются даже европейские новостные агентства.
Большего прокола для его, скажем так, недоброжелателей трудно себе представить.
Такое, согласитесь, не каждый день бывает.
Приятно иногда, когда Дон Кихот все-таки побеждает ветряные мельницы.
Которые на самом деле действительно оказываются чудовищами.
Может, сравнение и хромает, но тем не менее...

[identity profile] asharky.livejournal.com 2010-08-04 06:28 pm (UTC)(link)
Не знаю. По-моему это просто из серии "неуловимый Джо". И кто это: "технически и финансово несравненно более мощных силы"? Если речь о РФ пропагандистской машине, то она бы просто убрала его аккаунт и всё, благо ЖЖ это российская собственность. Если же реxь о каких-то yt связанных с государством "хакерах-партиотах", то они добились, что его аккаунт был залочен месяца три где-то.

Так что мельницы они действительно - ветряные.

Но в общем понятна Ваша точка зрения. С моей не очень совпадает.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2010-08-04 06:52 pm (UTC)(link)
Убрать аккаунт, конечно, можно, но сохранить при этом лицо труднее.
Не вполне залочен был аккаунт, он перешел на похожий, который сразу стал не менее популярным.
Но я не настаиваю на своей правоте.
Все может быть намного проще.
Или наоборот, намного сложнее.
Все варианты перечислять можно довольно-таки долго.

[identity profile] asharky.livejournal.com 2010-08-04 07:34 pm (UTC)(link)
Я считаю, что за два последних года его ЖЖ потерпел крах. В августе 2008 туда пришло очень много людей, в т.ч. и из Росси конечно, кто искренне сопереживал случившемуся и не смотря на разные позиции возмущался тому, что РФ допустила подобное. За два года число таких людей постоянно сокращалось и на сегодня там только тролли и остались и "ура-патриоты", причем с обеих сторон. Но зато рейтинг у аккаунта вырос. Лично для себя я подбный итог расценил бы как неудачу. Но под другим углом зрения это можно расценивать абсолютно как угодно, на то он и другой угол.