Aug. 4th, 2013

dartlo: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lekso79 в Меньшевистская Грузия как идеал для западной социал-демократии

Эх, как любит история шутить над нами и повторяться...теперь от грузин зависит не устроят ли они себе повторении этой истории, которую вы прочтете ниже... и не обрекут ли себя вновь на российские имперские кандалы ...

В 1920 году лидеры II Интернационала посетили меньшевистскую Грузию. Все они были в восторге от грузинской версии социал-демократического государства. Особенно хвалил Грузию Карл Каутский, который считал реформы меньшевиков образцом для всех будущих соцстран.

(На фото вверху – меньшевистское правительство Грузии)

Позиции меньшевиков в Грузии были самыми сильными для всей России начала ХХ века. Только два факта. Первый. На выборах в Учредительное собрание в целом по России меньшевики получили 2,3%, в Москве и Петрограде чуть больше – 3%, а в Грузии – 37% (завоевав здесь первое место). Факт второй. На ноябрь 1917 года в Грузии насчитывалось 50 тысяч членов партии РСДРП(м), а во всей остальной России – 143 тысячи (т.е. 25% численности партии при 1,5% грузин относительно населения России).

26 мая (8 июня) 1918 года была провозглашена независимая Грузинская республика. Покровителем грузинских меньшевиков стала кайзеровская Германия, тут же направившая на территорию новоиспечённой республики свои войска.

После поражения Германии в Первой мировой войне грузинские лидеры о сменили ориентацию на Антанту. Это был разумный шаг – годом позже Англия и Франция обеспечивали 30% бюджета социалистической Грузии. 1 декабря 1918 года на торжественном заседании парламента Грузии Ной Жордания заявил: «Великая российская революция, революция февральская на широком пространстве России окрепла и обрела плоть и кровь только здесь, в Грузии… и революционная буря, пронёсшаяся над Россией, только в Грузии выковала господство демократии».

Ему вторил другой лидер грузинских меньшевиков, Девдариани: «Советская Россия – страна ужасов, страна террора, экономического развала, в то время как Грузия является единственной страной в мире, где царит диктатура пролетариата, причём пролетариат осуществляет свою диктатуру без крови и без тех чрезвычайных жестокостей, которые разрушили несчастную Россию».

Это были не высокопарные слова. Меньшевистский режим в Грузии по сравнению с большевистским в России по меркам того времени, действительно, был демократическим и некровожадным. Тут не было гражданской войны внутри республики, разгула преступности, голода и репрессий.

Read more... )

dartlo: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lekso79 в А вот смотрите как интересно...
Армения конфликт с Азербайджаном.... в Армении ни одного азербайджанца  в Азербайджане не одного армянина...Грузия конфликт с Абхазией и Осетией в Грузии абхазцев до конфликта жило меньше чем после... осетин в Грузии живет в 10 раз больше чем в так называемой Южной Осетии... странно да?

BBC

Aug. 4th, 2013 11:43 pm
dartlo: (Default)
BBC
То самое ВВС. С 30-х годов прошлого века именно отсюда и вещали, здание в конце Риджент-стрит.

Profile

dartlo: (Default)
dartlo

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios