dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2012-01-17 07:02 pm

Элитарная коррупция в действии, или это всё-таки элитарный кретинизм?


Пострадавшим от программы гибридной кукурузы фермерам отказали в освобождении их от задолженности

По информации «Христиан-демократов», Корпорация сельского хозяйства отказала фермерам, пострадавшим от программы гибридной кукурузы, в освобождении их от задолженности.

Сегодня один из лидеров «Христиан-демократов» Георгий Ахвледиани встретился с населением села Гоми Самтредского района. Член парламента ознакомил фермеров с письмом Кооперации сельского хозяйства, в котором речь идет о том, что денежные суммы, взятые в банках на приобретение семян гибридной кукурузы, не будут списаны, и крестьянам придется также заплатить начисленные проценты.

«Это невообразимая наглость... Все хорошо помнят публичное обещание президента, когда он заявил, что все, кто пострадал от программы гибридной кукурузы, будут освобождены от выплаты задолженности, более того, речь шла о компенсации... Сегодня все это забыто, указ президента – проигнорирован», – заявил Ахвледиани.

По его же словам, «Христиан-демократы» обязательно призовут Саакашвили к ответу по этой теме, когда президент предстанет в парламенте с ежегодным отчетом.

Население села Гоми говорило с Георгием Ахвледиани о полученном урожае, который был значительно скуднее ожидаемого, и низкой цене на кукурузу, что, по их словам, осложняет выполнение обязательств, взятых ими перед банком.

«Здешние фермеры выполнили все рекомендации, начиная с соблюдения агросроков и заканчивая удобрениями, но результат все равно плачевен. Исходя из этого, у нас появились подозрения касательно годности семян, что мы попытались проверить, но все сертифицированные лаборатории отказали нам в проведении исследований, что еще больше усиливает наши подозрения», – заявил Ахвледиани.

--------------------------------------

Масса грузинсских фермеров осталась без урожая.
Кто-нибудь инициировал государственное расследование этого вопиющего факта? А если нет, то почему?
И почему так беспардонно врёт президент Саакашвили?
А если не врет, то кто смеет требовать деньги от крестьян вопреки его словам? Кто-то не менее могущественный? Кто?!
Какова причина неурожая?
Кто-то завез некондиционные семена и нагрел руки, прикарманив баснословные деньги?
Или семена были изначально неподходящие именно для почв и климата Грузии? Ну, а тогда кто такой тот вопиюще некомпетентный кретин из чиновников, курирующий проект? И почему он не в тюрьме за халатность?
Пока нет ответов на эти вопросы (которые должны быть давно), смею предположить, что имеет место чудовищная коррупционная схема, в которой замешаны высшие государственные чинповники и/или их родственники.
Что есть пример элитарной коррупции.
Или, в лучшем случае, никакой коррупции нет, а есть классичесский пример элитарного кретинизма a-la Никита Сергеевич Хрущёв.
Хотя в это мне со временем верится всё меньше и меньше...
Мнение, что во всем виноваты крестьяне, не комментирую, потому как унтер-офицерские вдовы всегда себя секут именно в таком случае.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-12 07:38 am (UTC)(link)
Все не так. Нигде это население не считается городским. Точно так же как оно не считается городским в Грузии. Люди , живущие в Шиндиси, Цхнети, Тцавкиси, Тцавкисис вели, Дидидигоми и т.д. - относятся к гододскому населению. Когда говорят о Грузии и более чем половине населения, занятой в сельском хозяйстве - имеют ввиду именно сельское хозяйство. Ибо когда 2.5 тысяч литров для грузинской коровы - хороший результат для коровы на западе - средний удой стада - более 10 тыс. литров. И на одного человека в Грузии приходится 5 коров а в Израиле - не менее 200... Добро пожаловать в реальность...
Теперь - относительно маленьких сел - в подавляющем большинстве они концентрируются вокруг больших центров. И я рассматриваю ,кстати, покупку дома как вариант именно в Шиндиси или Тцавкиси. И сегодня в Израиле - у меня что то вроде котеджа в поселении и квартира в небольшом городе.
Переход населения из больших городов в маленькие связан с развитием инфраструктуры. Это не потому происходит, что какой нибудь чиновник решил развивать маленький поселок. Это происходит потому, что поселок оказывается в считанных минутах езды от города и там есть подходящая инфраструктура.
" Причем, как IT-компании, так и производства. Вот едешь по средней Англии, и посреди возделанных полей - огромные заводы, окруженные деревнями. Смотрится очень необычно. "
Да, для Грузии это действительно необычно. И 100 лет назад даже в Америке перевозка 10 бушелей зерна на 100 миль привозила к росту его цены вдвое. А сегодня - даже не на процент... В ситуации Грузии строительство инфраструктуры, аналогичной западно европейской или американской по нашим подсчетам во первых - полностью ложиться на государство, во вторых, обойдется от 30 до 40 раз больше, чем строительство города с короткими коммуникациями, (как транспортными так и энергетическими) и выходом к морю. И обойдется почти ничего государству, поскольку Может быть интересным для инвесторов.
Сколько я не разговаривал с инвесторами - первый вопрос - "далеко от порта?". И, еще, страна не может иметь один порт - во всех смыслах это будет катастрофой в условиях Грузии. В том же Израиле тоже предполагали, что Ашдодский съест все остальные - но выяснилось ,что без конкурентного порта будет капец. Батумский развивать тоже невозможно - ни географически ни пытаясь специализировать Батуми на туризме...

"Т.е. не Лазику надо строить, а услуги и производство переносить из раздутого Тбилиси в провинцию, как это делается в нормальном мире. А наш президент делает наоборот, что противоречит современным мировым тенденциям."

Знаете -я вроде в курсе тенденций - и как человек, занимающийся бизнесом и как участник разных экономических сходок. Расскажите мне о тенденции - наверное есть что то, упущенное мною? (судя по тому, что Вы пишите - есть точно!) Я очнеь скептически отношусь к таким показателям как валовый доход и на душу населения тоже, но когда он отличается в разы - он становится информативным. Не могли бы Вы рассказать, где и как страна с догоняющей эндогенно-экзогенной модернизацией занималась децентрализацией населения?

"А строить город на линии фронта - феерическая глупость. Это как Южная Корея бы построила огромный город верхом на демаркационной линии с Северной Кореей."

Поверьте - то ,что Вы пишите - фантастика! Ведь достаточно на карту посмотреть - и тогда Вы узнаете, что город Сеул находится на расстоянии 25 километров от демаркационной полосы - а с такими пригородами как Каян - практически на ней.
Вообще - этот удивительно - как часто в Грузии (не только географической но и ментальной), люди свои фантазии смешивают с фактами... Поверьте - говорю это ничуть не желая как то задеть вас - с полным уважением.
Что касается остального - могу только процитировать Асмуса из книги "Маленькая страна, которая потрясла весь мир ": "Местная культура проникнута преувеличениями Американский посол Джон Тафт говорил вновь прибывшим , что первое правило грузинской политики таково: каждый преувеличивает на 25% а то и больше."
Могу только добавить к словам Тафта, что не только преувеличивают а дофантазирует процентов на 100 -пример с Южной Кореей и городом, который она не построит на демаркационной линии - очень характерен.