dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2012-01-17 07:02 pm

Элитарная коррупция в действии, или это всё-таки элитарный кретинизм?


Пострадавшим от программы гибридной кукурузы фермерам отказали в освобождении их от задолженности

По информации «Христиан-демократов», Корпорация сельского хозяйства отказала фермерам, пострадавшим от программы гибридной кукурузы, в освобождении их от задолженности.

Сегодня один из лидеров «Христиан-демократов» Георгий Ахвледиани встретился с населением села Гоми Самтредского района. Член парламента ознакомил фермеров с письмом Кооперации сельского хозяйства, в котором речь идет о том, что денежные суммы, взятые в банках на приобретение семян гибридной кукурузы, не будут списаны, и крестьянам придется также заплатить начисленные проценты.

«Это невообразимая наглость... Все хорошо помнят публичное обещание президента, когда он заявил, что все, кто пострадал от программы гибридной кукурузы, будут освобождены от выплаты задолженности, более того, речь шла о компенсации... Сегодня все это забыто, указ президента – проигнорирован», – заявил Ахвледиани.

По его же словам, «Христиан-демократы» обязательно призовут Саакашвили к ответу по этой теме, когда президент предстанет в парламенте с ежегодным отчетом.

Население села Гоми говорило с Георгием Ахвледиани о полученном урожае, который был значительно скуднее ожидаемого, и низкой цене на кукурузу, что, по их словам, осложняет выполнение обязательств, взятых ими перед банком.

«Здешние фермеры выполнили все рекомендации, начиная с соблюдения агросроков и заканчивая удобрениями, но результат все равно плачевен. Исходя из этого, у нас появились подозрения касательно годности семян, что мы попытались проверить, но все сертифицированные лаборатории отказали нам в проведении исследований, что еще больше усиливает наши подозрения», – заявил Ахвледиани.

--------------------------------------

Масса грузинсских фермеров осталась без урожая.
Кто-нибудь инициировал государственное расследование этого вопиющего факта? А если нет, то почему?
И почему так беспардонно врёт президент Саакашвили?
А если не врет, то кто смеет требовать деньги от крестьян вопреки его словам? Кто-то не менее могущественный? Кто?!
Какова причина неурожая?
Кто-то завез некондиционные семена и нагрел руки, прикарманив баснословные деньги?
Или семена были изначально неподходящие именно для почв и климата Грузии? Ну, а тогда кто такой тот вопиюще некомпетентный кретин из чиновников, курирующий проект? И почему он не в тюрьме за халатность?
Пока нет ответов на эти вопросы (которые должны быть давно), смею предположить, что имеет место чудовищная коррупционная схема, в которой замешаны высшие государственные чинповники и/или их родственники.
Что есть пример элитарной коррупции.
Или, в лучшем случае, никакой коррупции нет, а есть классичесский пример элитарного кретинизма a-la Никита Сергеевич Хрущёв.
Хотя в это мне со временем верится всё меньше и меньше...
Мнение, что во всем виноваты крестьяне, не комментирую, потому как унтер-офицерские вдовы всегда себя секут именно в таком случае.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-09 12:04 am (UTC)(link)
Еще раз - если бы строительство происходило за счет государства - это было бы глупостью и катастрофой.
Создание свободных зон - не лучший вариант, но в Грузии коммунистами оставлена совершенно жуткая структура экономики.
Однако примеров, когда это происходило по разным причинам - более чем достаточно.
Размеры страны, кстати, не имеют значения, имеет значение только направление развития. Практически все страны, находившиеся в "зоне риска" и преуспевшие - предпринимали такое. Сингапур - по причинам похожим на те, которые в Грузии по большей части и Израиль - несколько другим - но тоже похожим.
У Израиля проблема была, в общем, тоже очень похожая, в результате которой был создан Ашкелон и получил интенсивное развитие Ашдод. Только в Грузии огромное сельхоз. население и проблемы инфраструктурного характера а в Израиле это было огромное количество беженцев с арабских стран.
В Сингапуре - было примерно как в Грузии - много крестьян и это делало сельское хозяйство убыточным . Особенно сближает столь известная и в Грузии проблема - бродившие и по всему Сингапуру коровы на подсобном корму. :)
Обе страны были даже меньше Грузии и по населению и по территории и по размерам экономики. Обе страны имели рядом намного более противника, обладавшего несоизмеримо большими экономическими и людскими ресурсами.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-02-09 12:40 am (UTC)(link)
Общее население Ашкелона и Ашдода меньше, чем предполагаемое население Лазики.
Финансовая поддержка Израиля из-за рубежа несопоставима с такой же для Грузии.
Сингапур - плоский остров на пересечении важнейших торговых путей.
Механически переносить опыт этих стран на Грузию - это как корову учить гарцевать. На лошадь корова вроде бы похожа - четыре ноги, травоядное, но вот гарцевать ее не научишь.
Для Грузии подошел бы опыт Австрии и Швейцарии.
Как-то вот австрияки и швейцарцы свое сельское хозяйство уничтожать не собираются ведь?
А ведь там гигантских сверхрентабельных аграрных хозяйств вроде бы не наблюдается?
Edited 2012-02-09 00:51 (UTC)

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-09 01:34 am (UTC)(link)
А попробуйте догадаться, откуда исходила цифра населения для Лазики. Вы то решили, небосьЮ, что сказана была с потолка? :)))

"Финансовая поддержка Израиля из-за рубежа несопоставима с такой же для Грузии."

И это - очень интересно! Или, снова, начнете сказки из советской пропаганды сообщать? Возможно для Вас будет сюрпризом, но помощь , получаемая Грузией (кстати не столь уж большая), вполне соизмерима с помощью получавшейся Израилем - то есть относительно и побольше будет.

"Сингапур - плоский остров на пересечении важнейших торговых путей.
Механически переносить опыт этих стран на Грузию - это как корову учить гарцевать. На лошадь корова вроде бы похожа - четыре ноги, травоядное, но вот гарцевать ее не научишь."

Вы, все же, обясните, что такого кроме проблем, отличает Грузию от Сингапура? Грузия имеет даже большее значение как транспортный случай, имеет намного больше ресурсов и более обученное население. В момент возникновения Сингапура было множество других отличных опций - сингапур никогда не был торговым центром - он был военной базой. Альтернатив ему было множество - открыток законодательство и сделало его "узлом".

Опыт Австрии и Швейцарии? Отлично, а каой опыт у жэтих стран?
к примеру сельское хозяйство Швейцарии - занято по фактбук 3.4 процента населения в Австрии - 5.5 процентов населения. а в Грузии - 55.6 процентов Специально брал из одного источника, что бы методология была одна. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gg.html

Ту так если разовьете сельское хозяйство до такого уровня - с остальными процентами населения что будете делать? Войнушку устроите? А при таком количестве населения это означает держать в нищете более половины населения страны... Собственно все страну - потому что есть еще пищевая промышленность и стоимость доставки..
Да и для экспорта - мне приходилось учавствовать в переговорах по сельскому хозяйству - показывали как в Израиле собирают картошку для франции - с поля везут на судно и расписание точное для каждого грузовика - что бы судно не простаивало и доставка для по расписанию... Когда общаешься в Тбилиси с местными "деятелсями - они тихо в беседах признают ,что пургу гонят - но , как выясняется, вся эта чушь обвисает на ушах у людей...
Кстати - еще раз повторю вопрос, уже после некоторого текста, - так как Вы думаете, отчего идет речь о создании пространства, на котором вырастет город и почему его население планируется как второй по величине в Грузии?
Наводящие слова - сельское население, портовые мощности, "окно в Европу"... :) И почему именно максимально близко к демаркационной линии?

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-02-11 11:48 pm (UTC)(link)
Кстати, в Европе доля населения, живущая в сельской местности, весьма высока. Хотя, по статистике оно может считаться населением городским, так как даже деревни с населением 1000 человек и меньше часто имеют статус города. Однако в таких деревнях в сельском хозяйстве реально занят действительно весьма малый процент людей. А остальные - сфера услуг или производство. И заметьте, население тут в большие города не переходит, это было так в 18-20 веках, наоборот, из больших городов очень многие перебираются в провинцию, в маленькие деревеньки. Я сам живу в такой деревне (в которой комфорт на таком уровне, что лондонцам, скажем, и не приснится), и все вокруг меня (я в том числе) работают не в сельском хозяйстве никак. Очень много крупных компаний - именно в провинции, в самой что ни на есть сельской местности. Причем, как IT-компании, так и производства. Вот едешь по средней Англии, и посреди возделанных полей - огромные заводы, окруженные деревнями. Смотрится очень необычно.
Т.е. не Лазику надо строить, а услуги и производство переносить из раздутого Тбилиси в провинцию, как это делается в нормальном мире. А наш президент делает наоборот, что противоречит современным мировым тенденциям.
А строить город на линии фронта - феерическая глупость. Это как Южная Корея бы построила огромный город верхом на демаркационной линии с Северной Кореей.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-12 07:38 am (UTC)(link)
Все не так. Нигде это население не считается городским. Точно так же как оно не считается городским в Грузии. Люди , живущие в Шиндиси, Цхнети, Тцавкиси, Тцавкисис вели, Дидидигоми и т.д. - относятся к гододскому населению. Когда говорят о Грузии и более чем половине населения, занятой в сельском хозяйстве - имеют ввиду именно сельское хозяйство. Ибо когда 2.5 тысяч литров для грузинской коровы - хороший результат для коровы на западе - средний удой стада - более 10 тыс. литров. И на одного человека в Грузии приходится 5 коров а в Израиле - не менее 200... Добро пожаловать в реальность...
Теперь - относительно маленьких сел - в подавляющем большинстве они концентрируются вокруг больших центров. И я рассматриваю ,кстати, покупку дома как вариант именно в Шиндиси или Тцавкиси. И сегодня в Израиле - у меня что то вроде котеджа в поселении и квартира в небольшом городе.
Переход населения из больших городов в маленькие связан с развитием инфраструктуры. Это не потому происходит, что какой нибудь чиновник решил развивать маленький поселок. Это происходит потому, что поселок оказывается в считанных минутах езды от города и там есть подходящая инфраструктура.
" Причем, как IT-компании, так и производства. Вот едешь по средней Англии, и посреди возделанных полей - огромные заводы, окруженные деревнями. Смотрится очень необычно. "
Да, для Грузии это действительно необычно. И 100 лет назад даже в Америке перевозка 10 бушелей зерна на 100 миль привозила к росту его цены вдвое. А сегодня - даже не на процент... В ситуации Грузии строительство инфраструктуры, аналогичной западно европейской или американской по нашим подсчетам во первых - полностью ложиться на государство, во вторых, обойдется от 30 до 40 раз больше, чем строительство города с короткими коммуникациями, (как транспортными так и энергетическими) и выходом к морю. И обойдется почти ничего государству, поскольку Может быть интересным для инвесторов.
Сколько я не разговаривал с инвесторами - первый вопрос - "далеко от порта?". И, еще, страна не может иметь один порт - во всех смыслах это будет катастрофой в условиях Грузии. В том же Израиле тоже предполагали, что Ашдодский съест все остальные - но выяснилось ,что без конкурентного порта будет капец. Батумский развивать тоже невозможно - ни географически ни пытаясь специализировать Батуми на туризме...

"Т.е. не Лазику надо строить, а услуги и производство переносить из раздутого Тбилиси в провинцию, как это делается в нормальном мире. А наш президент делает наоборот, что противоречит современным мировым тенденциям."

Знаете -я вроде в курсе тенденций - и как человек, занимающийся бизнесом и как участник разных экономических сходок. Расскажите мне о тенденции - наверное есть что то, упущенное мною? (судя по тому, что Вы пишите - есть точно!) Я очнеь скептически отношусь к таким показателям как валовый доход и на душу населения тоже, но когда он отличается в разы - он становится информативным. Не могли бы Вы рассказать, где и как страна с догоняющей эндогенно-экзогенной модернизацией занималась децентрализацией населения?

"А строить город на линии фронта - феерическая глупость. Это как Южная Корея бы построила огромный город верхом на демаркационной линии с Северной Кореей."

Поверьте - то ,что Вы пишите - фантастика! Ведь достаточно на карту посмотреть - и тогда Вы узнаете, что город Сеул находится на расстоянии 25 километров от демаркационной полосы - а с такими пригородами как Каян - практически на ней.
Вообще - этот удивительно - как часто в Грузии (не только географической но и ментальной), люди свои фантазии смешивают с фактами... Поверьте - говорю это ничуть не желая как то задеть вас - с полным уважением.
Что касается остального - могу только процитировать Асмуса из книги "Маленькая страна, которая потрясла весь мир ": "Местная культура проникнута преувеличениями Американский посол Джон Тафт говорил вновь прибывшим , что первое правило грузинской политики таково: каждый преувеличивает на 25% а то и больше."
Могу только добавить к словам Тафта, что не только преувеличивают а дофантазирует процентов на 100 -пример с Южной Кореей и городом, который она не построит на демаркационной линии - очень характерен.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-09 01:40 am (UTC)(link)
Да, кстати: "А ведь там гигантских сверхрентабельных аграрных хозяйств вроде бы не наблюдается?"

У меня знакомый в Израиле монтирует и продает системы дойки по всему миру. У него есть хозяйство - кажется 70 дойных коров. Как он мне сказал ,что дети им занимаются (школьники), но поскольку это небольшое хозяйство, по ходу дела стоит небольшая курятник на сотни а то и тысячи кур... Это даже не хозяйство - а в Грузии считалось бы крупным...
И коровы в , там, где в Грузии дает 3 тысячи литров в Израиле (просто я там имел отношение к этому) - дает 12 тысяч литров... И за хозяйством с 1000 коров присматривают меньше людей, чем в Грузии за хозяйством в 20...
А что бы иметь небольшое хозяйство - то уж точно технологии должны быть заоблачные по грузинским понятиям...

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-02-12 12:00 am (UTC)(link)
Кстати, грузинские овцы сейчас пользуются очень большим и растущим спросом на Ближнем Востоке. Даже английская баранина по вкусу в подметки не годится грузинской. А в Южной Грузии - условия для овцеводства еще лучше, и масса возможностей. Вроде бы, стоит внедрять его там? Давать крестьянам квалифицированные бесплатные консультации (стоит копейки, только не привлекать идиотов, проваливших кукурузу), поддерживать их кредитом при этом, давать отсрочку налогового бремени?
Угадайте, делается это или нет?
А проваленные гостиничные стройки в Кобулети - в центре внимания, о да, туриииизм.
Так что, и без почасового расписания кораблей можно дело делать, голова бы была на плечах правительственных идиотов.
Edited 2012-02-12 00:04 (UTC)

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-12 08:16 am (UTC)(link)
То, что в Грузии делается много ошибок - некоторый и печальный факт.
Крестьянам раздали пшеницу, но не сообщили ,что она не требует ухода и те выпололи немалую часть вполне пригодного урожая... А то, что уродилось (тоже немало), оказалось проблемой на фоне упавших цен на какурузу! (какое чудо - никто не мог предположить ,что много кукурузы приведут к повышению цен на нее!)

" А в Южной Грузии - условия для овцеводства еще лучше, и масса возможностей. Вроде бы, стоит внедрять его там?"
А знаете ли Вы, что овцеводство - самая тяжелая для почвы нагрузка? И то ,что развитие овцеводства это означает изменение пород - и, тогда, Грузия потеряет свое преимущество в какой то (в чем я совсем не уверен), особо вкусной овце. И, еще, другое - крестьяне, занимающиеся овцеводством - даже в Грузии - эти мизерное количество людей, ни имеющих особых проблем и прекрасно понимающих ,что увеличение овцеводства только ударит их по карману. Они то в реальности живут а не в фантазиях.
А что касается кредитов - ну это - особая, я бы сказал ,особо комичная статья...
Вы хотите загнать при помощи одной части населения в нищету другую часть? Если не хотите - то тогда о каких кредитах идет речь? Просто посмотреть о том, о чем говорят на западе и использовать те же слова?
Только культа Карго ,столь любимого грузинской оппозицией и не хватает в правительстве... :(
Самое интересное, что Вы пишите об 2 явлениях в одном посте... В Колбулети поставили невыполнимые сроки - и получили сомнительные результаты. Но все это сделали с такими кредитными условиями, какие в мире мало кто может получить. Я не изучал этот вопрос - но зато, знаком с условиями кредита в других странах. Попробуйте выяснить, если где нибудь в районе Ницы государство подарит предпринимателям за символические деньги приличные куски земли, легко или трудно будет получить этим предпринимателям кредиты на строительство там гостиниц?
А, теперь, попробуйте соотнести это и с крестьянами - сами бы Вы кому одолжили деньги с большей легкостью: Бизнесмену из Греции, который строит завод с трудоустройством 100 человек, гарантированным рынком сбыта и с оапытом работы на этом рынке и с гарантированным возвратом кредита, или крестьянину, который смутно понимает ,что такое международный рынок, твердо убежден ,что высшее образование в сельском хозяйстве не нужно и не дающем никаких гарантий. А, теперь , учтите, что у банкира есть выбор - или одному давать деньги или другому - потому что денег мало... А у государства -ситуация еще хуже - деньги надо у кого то отобрать. Причем у крестьянина их нет и отбирать невозможно. Можно только отобрать у банка или у этого предпринимателя. Вот где и находятся не выдуманные а реальные менеджерские решения, которые приходится принимать властям.
В реальном мире - отлично известно, что лучше всего ,что бы деньги достались тому, кто приведет на рынок эти 100 человек. А потом их спрос (и "платежеспособный"), позволит крестьянину продавать баранину на понятном и привычном ему рынке... Но это - "оппозицию" не интересует.. "Развей сельское хозяйство" - она вопиет. А то ,что это означает нищету - мало кого трогает... Кстати - попробуйте, на досуге, подумать, отчего в районах Турции, прилегающих к Южной Грузии не развивают овцеводство - ведь ни климатически и не географически разницы между этими районами нет? Почему, вообще, Иранские или турецкие крестьяне не занимаются с таким энтузиазмом овцеводством?