dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2012-01-17 07:02 pm

Элитарная коррупция в действии, или это всё-таки элитарный кретинизм?


Пострадавшим от программы гибридной кукурузы фермерам отказали в освобождении их от задолженности

По информации «Христиан-демократов», Корпорация сельского хозяйства отказала фермерам, пострадавшим от программы гибридной кукурузы, в освобождении их от задолженности.

Сегодня один из лидеров «Христиан-демократов» Георгий Ахвледиани встретился с населением села Гоми Самтредского района. Член парламента ознакомил фермеров с письмом Кооперации сельского хозяйства, в котором речь идет о том, что денежные суммы, взятые в банках на приобретение семян гибридной кукурузы, не будут списаны, и крестьянам придется также заплатить начисленные проценты.

«Это невообразимая наглость... Все хорошо помнят публичное обещание президента, когда он заявил, что все, кто пострадал от программы гибридной кукурузы, будут освобождены от выплаты задолженности, более того, речь шла о компенсации... Сегодня все это забыто, указ президента – проигнорирован», – заявил Ахвледиани.

По его же словам, «Христиан-демократы» обязательно призовут Саакашвили к ответу по этой теме, когда президент предстанет в парламенте с ежегодным отчетом.

Население села Гоми говорило с Георгием Ахвледиани о полученном урожае, который был значительно скуднее ожидаемого, и низкой цене на кукурузу, что, по их словам, осложняет выполнение обязательств, взятых ими перед банком.

«Здешние фермеры выполнили все рекомендации, начиная с соблюдения агросроков и заканчивая удобрениями, но результат все равно плачевен. Исходя из этого, у нас появились подозрения касательно годности семян, что мы попытались проверить, но все сертифицированные лаборатории отказали нам в проведении исследований, что еще больше усиливает наши подозрения», – заявил Ахвледиани.

--------------------------------------

Масса грузинсских фермеров осталась без урожая.
Кто-нибудь инициировал государственное расследование этого вопиющего факта? А если нет, то почему?
И почему так беспардонно врёт президент Саакашвили?
А если не врет, то кто смеет требовать деньги от крестьян вопреки его словам? Кто-то не менее могущественный? Кто?!
Какова причина неурожая?
Кто-то завез некондиционные семена и нагрел руки, прикарманив баснословные деньги?
Или семена были изначально неподходящие именно для почв и климата Грузии? Ну, а тогда кто такой тот вопиюще некомпетентный кретин из чиновников, курирующий проект? И почему он не в тюрьме за халатность?
Пока нет ответов на эти вопросы (которые должны быть давно), смею предположить, что имеет место чудовищная коррупционная схема, в которой замешаны высшие государственные чинповники и/или их родственники.
Что есть пример элитарной коррупции.
Или, в лучшем случае, никакой коррупции нет, а есть классичесский пример элитарного кретинизма a-la Никита Сергеевич Хрущёв.
Хотя в это мне со временем верится всё меньше и меньше...
Мнение, что во всем виноваты крестьяне, не комментирую, потому как унтер-офицерские вдовы всегда себя секут именно в таком случае.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-08 08:31 pm (UTC)(link)
Это - смешная чушь.
Нет никаких монополистов на рынке питания. еще раз убедился в этом с появлением и развитием Ашана через сеть Гудвил. Это надо быть полным республиканским идиотом, что бы заявлять, что какой то грузинский "монополист" способен щечки монопольные дуть на рынке, на котором присутствует одна из крупнейших ретейловых компаний в мире и на который выходит делящей первое-второе место ритейлер (Карфур)..
Но это крикуны об элитной коррупции никогда не интересуются арифметикой. Вообще - умение смело заявлять самую мутную чушь с пафосом и огном в глазах - уникальное свойство грузинских оппозиционеров.

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-02-08 08:51 pm (UTC)(link)
Ашан и в России работает. Надо полагать, раз Ашан, значит, и коррупции вокруг него нет?
Почему это в Грузии Ашан и коррупция несовместимы?
Картельные сделки в Грузии разве запрещены?
Одна из самых гнусных разновидностей коррупции, кстати.
Edited 2012-02-08 20:51 (UTC)

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-08 09:25 pm (UTC)(link)
Еще раз - тут называют бизнесмена, микроскопичесокго по сравнению с АШАНОм - монополистом. Теоретически монополия может возникнуть, когда государство закрывает рынок для более крупных и сильных компаний, чем создаваемые им, государством, монополисты. Грузинские власти буквально приталкали в Грузию крупные компаний - из крупнейших в мире. Как рядом с ними может существовать микроскопический Гегенава? Ашан в Москве существует с немалыми проблемами а Карфур - просто ушел из России в связи с коррупцией и приходит в Грузию - один центр уже подготовили к открытию а второй - начали готовить. А такая компания как ИКЕА пережила тяжелые потрясения после признаний Дальгрена и, теперь, карфур пришел на Грузинский рынок после действительно внимательного изучения ситуации с коррупцией. И это не мнения безграмотных журналистов или придставителей продажных НГО - это результаты исследований китов ритейла - они пришли к выводу, что коррупционный фон ниже приемлемого уровня... Но разве это остановит грузинских оппозиционеров от фантазий?

"Картельные сделки в Грузии разве запрещены?"

К счастью до такого маразма в Грузии не дошли.

"Одна из самых гнусных разновидностей коррупции, кстати."

Тут возникает 2 вопроса: знаете ли Вы хоть один случай реально выдержанной такой сделки в мире? (если это не был картель, созданный государством).
И, второй вопрос, чем Вам так не нравятся картельные сделки (если бы кому то удалось их осуществить где нибудь, кроме как в фантазиях журналистов и политиков)?

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-02-08 09:34 pm (UTC)(link)
Картельные сделки в западных странах считаются уголовным преступлением.
Их выявляют и за них наказывают, штрафами и отсидками. Примеров много даже в Гугле.
Антимонопольные службы в этих странах как раз следят за тем, чтобы такие сделки не совершались.
Вот пример:
The most recent example of a cartel was between Unilever and Procter & Gamble who were found guilty of price fixing washing powder in 8 European countries. The case that was conducted by the European Commission after a tip off from Germany company, Henkel. The resulting penalty was a 315 million euros fine, split between Unilever (104m Euros) and Procter & Gamble (211m Euros)[12]
Взято отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Cartel

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-08 11:46 pm (UTC)(link)
Ну, вобщем, все ясно: единственная и легендарная сказка, которую Вам удалось найти - пресловутая сделка между Юниливер и Проктер и Гэмбл. Легендарные несколько лет расследований. Ничего не доказано и под угрозой судов вымогли взятку , что бы отцепиться.
Вы что ,всерьез думаете, что я мог не знать об этой чуши, которая даже близко не могла быть, тем более, что раскручивать ее начал конкурент этих двоих - Хенкель?
Ну, скажем, простая логика - если Ваши конкуренты держат высокие цены - то Вы будете зарабатывать много денег и находитесь в выигрыше, поскольку ваш товар более конкурентоспособен по цене. Ну а если они держат низкие цены - то, тогда, выигрывает потребитель - тем более, что не на одних детергентах Хенкель стоит, что бы пресловуто "погибнуть"...
То есть простой пример ,когда немцы из Хенкеля попробовали "наказать" более удачливых американцев и голландцев - этот пример, который приводят как бессмысленность и жульнический смысл "борьбы" с картелями Вы приводите как хороший пример борьбы с картелями...

Кстати - в приведенной Вами статье есть действительно прекрасный пример - как раз того ,что можно назвать картелем - но то, что создается государством и для охраны чего и были придуманы законы Шермана... "Murray Rothbard considered the federal reserve as a public cartel of private banks."
Законы эти были созданы для защиты работы с бондами братьев Кук. И очень характерно ,что Мюрей Ротбард, активно выступавший против воровских и грабящих население антикартельных законов, призывается здесь как свидетель "за них".. :)

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2012-02-09 12:48 am (UTC)(link)
Да-да, единственная и легендарная сказка.
Ну и еще "парочка" сказок:
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=aUJBTHv3UGMU&refer=home
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/10/586&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
http://www.reuters.com/article/2009/01/28/eu-cartel-hoses-idUSBFA00088020090128
http://ru.tsn.ua/svit/11-veduschih-aviakompaniy-oshtrafovany-za-kartelnyy-sgovor.html
http://news.frut.lv/ru/economics/70748
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/11/1509&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5iiNcLtGqJHOw2-hDo8WLqsjYSnug
Еще сказочек до кучи, да вот недосуг весь интернет здесь копировать.
Будь в Грузии соблюдаемое антикартельное законодательство, ВСЕ власть предержащие и их близкие со времен Шеварднадзе и до времен настоящих дружными шеренгами направились бы в места отсидки, потеряв миллионы при этом.
Впрочем, туда им и дорога, хотя никто их туда направлять не собирается.
А вред стране нанесен огромный, т.к. конкуренция реально убивается при этом и душится частная инициатива.
И это продолжается.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2012-02-09 01:12 am (UTC)(link)
Еще ра з -понятно ,что это , возможно прокачки, трудно воспринять. Не бывает монополий если открыты границы и если легко открыть бизнес. Я пару раз в месяц растомаживаю продукцию. работал в самых разных странах - в странах Европы и в странах бывшего СССР.
Я ни разу и нигде не видел более прозрачной и открытой растоможки чем в Грузии.
Вы действительно "копипастите" интернет. Совершенно очевидно ,что Вам не приходилось по существу и никогда рассматривать все эти так называемые антимонопольные процессы и расследования.
Еще раз - никогда и нигде не было ни одного доказанного случая картельного сговора, если его не организовывали власти. Причем не как то скрытой коррупцией но именно законодательно при помощи так называемого антимонопольного законодательства.

Вообще - это феноменально - столько написано, никаких фактов не удалось найти - а система прокачки работает. Что то вроде "глобального потепления" - уже доказали, что реальный результат сговора, опубликовали факты, признанную переписку: но законы "запущены" и есть куча людей упорно повторяющих "глобальное потепление" стуча от холода зубами. Уже отзывают и подписи некоторые страны под протоколами - но машина работает..
Если Вас действительно интересует этот вопрос - литературы и разборок есть множество.

Вот - если тяжело читать - можно послушать.. http://www.independent.org/multimedia/detail.asp?m=20
Работ Арментано полно. Но он не единственный...