dartlo: (Default)
dartlo ([personal profile] dartlo) wrote2011-07-19 08:32 am

Gallup: Грузины и белорусы не доверяют национальной валюте

http://bizzone.info/finance/2011/1311030534.php
Большая часть населения стран бывшего Советского Союза предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте. По крайней мере, об этом свидетельствует последнее исследование исследовательского центра Gallup.

Причем, согласно докладу, по доверию к национальной валюте граждане Армении на постсоветском пространстве занимают второе место: около 63% хранят свои сбережения в национальной валюте – армянском драме.

На первом месте в этом списке находится Азербайджан, где национальную валюту – манат – предпочитают 75 % населения. Третье место занимает Россия, где в стабильности рубля уверены более половины населения – 56 %.

Меньше всего, согласно Gallup, доверяют своей национальной валюте белорусы. Там, согласно докладу, лишь 22 % населения или лишь каждый пятый хранит свои сбережения в белорусском рубле, что, по мнению экспертов, обусловлено обесцениванием этой валюты, начиная с прошлого года.

В плане дефицита доверия к национальной валюте на втором месте – грузинский лари. В Грузии сбережения в национальной валюте хранят лишь 28 % населения, что почти в два раза меньше показателя, зафиксированного в Армении.

В ходе исследования Gallup выяснил также отношение населения стран бывшего Советского Союза к иностранной валюте. Согласно опросам, лидером в этом регионе по-прежнему остается американский доллар, которому доверяют почти в три раза больше людей, чем единой европейской валюте – евро.

По этому показателю на первом месте стоит Таджикистан, где свои сбережения в долларах хранит больше половины населения - 51 %, в то время как евро доверячют всего 4 % населения.

Почти такая же картина и в других азиатских странах СНГ.

В Армении число доверяющих доллару также велико – 17 % населения, в то время как евро доверяют 9 %.

Согласно опросам Gallup, крайне низок рейтинг российского рубля: в случае наличия дополнительных денег и их хранения ему отдают предпочтение только в Таджикистане, Белоруссии, Киргизии и Армении, при этом, однако, лишь 1 % населения.

Gallup провел данное исследование в течение 2010 года среди примерно 3,000 респондентов.
---------------
Странно, почему так.
Вроде бы, никаких сильных потрясений лари не испытывал? Во всяком случае такой девальвации, как у белорусской валюты, не было и вроде бы не предвидится.
Хотя... было 2-4 года назад какое-то подозрительно быстрое падение курса на ровном месте, несколько раз, и потом медленное возвращение к старому курсу. Кто-то, несомненно, сделал на этом большие деньги, но население насторожилось. Как результат - имеем то, что имеем.
У кого другие соображения?

[identity profile] dartlo.livejournal.com 2011-07-19 05:45 pm (UTC)(link)
Ваша точка зрения понятна. Наверное, Вы правы. И лари действительно довольно-таки стабилен.
Но сегодня почти все валюты держат вручную.
И почему надо полагать, что армяне и азербайджанцы более доверчивые?
И неужели у тамошнего населения экономические навыки какие-то другие?

[identity profile] geronti.livejournal.com 2011-07-20 11:44 am (UTC)(link)
Да нет конечно, армяне и азербайджанцы не более доверчивые )

У Азербайджана большие доходы от энергоносителей, и они еще только будут расти. У Армений же "гарантированные доноры" - верная диаспора с нешуточным капиталом, которая по идее, если на то пойдет дело, не даст национальной валюте обвалится. Точнее, уже факт их существования прибавляет уверенности. Как банковская гарантия - не деньги, а уверенность.

Грузия-же, кроме самого себя умника, зависит от доброй воли добрых дяд, и эта добрая воля вполне себе может иссякнуть - во всяком случае, поступки наших властей не вселяют особенного оптимизма населению. Поступки не только и не конкретно экономического характера, а вообще...