2012-11-23

dartlo: (Default)
2012-11-23 01:47 pm

Политическая подоплёка кажущегося абсурда

Мечитов считает абсурдным название Музея советской оккупации

Заместитель министра культуры Юрий Мечитов утверждает, что он не делал заявлений по поводу закрытия Музей советской оккупации.
Как заявил Мечитов в пресс-клубе «Маэстро», сегодня министерство работает по совершенно другим проблемам, которые касаются театров и учебных заведений, а вопрос этого музея вообще не стоит в повестке дня.
Вместе с тем он считает абсурдными суть и название музея.
«Я считаю его суть абсурдной потому, что нельзя говорить только об оккупации... Я жил в какой-то период этого времени. Действительно, какой-то период можно назвать оккупацией. Я считаю, что его нужно переименовать в Музей советского периода, где будет собрано все. Нельзя же воспринимать все только в черном и белом цвете. Жизнь многообразна. Но в этом случае речь не идет о черном и белом. Здесь все только черное с красными прострелами» - заявил Мечитов.
-------
Честно говоря, я с иронией следил за кипением страстей вокруг Мечитова. Ну да, наговорил человек глупостей перед камерой в подпитии. Человек искусства, многие из них часто такие вот богемные и эпатажные. Ну, а как фотограф и художник он действительно на высоте.
Но вот это заявление его говорит именно о том, что этот человек не должен делать политическую карьеру в Грузии. Я. конечно, на все 100% согласен с ним, что название Музея оккупации ущербное. Но название Музея оккупации как Музея Советского периода - это как шлюху называть свободной девушкой с амбивалентным прогрессивным нравом.
Правильное название для Музея оккупации - это Музей оккупации и аннексии. Об этом я говорил уже ранее.
С другой стороны, Мечитов может работать где хочет как специалист, на самых высоких должностях и позициях, так как мастер и специалист он отменный. Но если позиция замминистра культуры является позицией не только технической, а и политической, то о карьере в политике с такими взглядами не может быть и речи.
Ну это если сегодня в США политическую карьеру начнёт человек,  полагающий, что термин "рабовладение в южных штатах" стоит заменить на более нейтральный термин "хозяйственное партнерство белого и черного населения в рамках традиционной гиперпатерналистской экономической модели". Ну, или если как в Германии начнёт политическую карьеру человек, отвергающий термин "холокост" или "геноцид" по отношению к евреям, и придерживающийся термина "окончательное решение еврейского вопроса".
И ещё.
Тут главное - не переборщить.
Мечитов может делать всё что угодно.
И говорить всё что угодно.
Но в таком случае, если он захочет стать политической фигурой, то должен быть готов к тому, что любой может его критиковать за любые его публичные высказывания, и требовать его назначения или неназначения.
Таковы правила политической игры в современных западных демократиях, и не мы их устанавливали.

И - да, меня умиляет фраза: "Нельзя же воспринимать все только в черном и белом цвете".
Правильно, вообще-то.
В аду, например, не холодно. Абсолютно не холодно!
Решение еврейского вопроса в Германии высвободило жилищный фонд для многих нуждающихся в нём.
Без рабства в южных штатах США не было бы замечательной книги Маргарет Митчелл "Унесённые ветром".
А без СССР, и без оккупации с аннексией, наверное, не было бы комедий Гайдая и Данелия.
Но я согласен, чтобы комедий Гайдая и Данелия не было.
Потому что тогда не было бы ГУЛАГа.
И Карского договора тоже не было бы.
И Южная Грузия была бы в составе Грузии.
И, кстати, Западная Армения тоже была бы в составе Армении.

Как-то вот так...